Die Kinder sind zurück!!!!

Seit dem 7.5.20 sind endlich wieder mehr Kinder in der Schule! Zunächst kamen an 2 Tagen die Viertklässler, dann ab dem 11.5. im rollierenden System nach und nach alle Klassen. Wir haben uns alle sehr gefreut, die Kinder wiederzusehen!

Natürlich gibt es schon einen deutlichen Unterschied zu früheren Zeiten. Alle halten Abstand zueinander, im Klassenraum sitzen nur max. 13 Kinder mit großen Abständen zueinander, im Schulgebäude und auf dem Schulhof werden die Masken getragen und auch das Spielverhalten hat sich verändert. In den Pausen bauen wir jetzt Sportgeräte aus der Turnhalle auf, damit die Kinder unter Aufsicht und unter Einhaltung aller Regeln auch ein paar sportliche Herausforderungen haben. Kontaktintensive Fußballspiele, die früher so beliebt waren, unterbleiben gerade.

So klappt das wirklich gut und die Kinder sind sehr diszipliniert. Wir machen einfach das Beste aus der Situation!

Herzlich willkommen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Homepage und laden Sie ein, unsere Schule zu erkunden. Neben vielen anderen Infos und Berichten finden Sie hier auch immer die tagesaktuelle Terminliste.

Die Jakobus-Schule ist eine 2-zügige Gemeinschaftsgrundschule mit einem offenen Ganztag in Grevenbroich. Sie liegt im Mittelpunkt des Ortsteils Neukirchen, gegenüber der Jakobus-Kirche.

Zum Einzugsgebiet der Schule gehören neben Neukirchen auch die Ortsteile Hülchrath, Münchrath und Mühlrath. Ein Schulbus bringt die Kinder aus diesen umliegenden Ortsteilen in die Schule.

Mit den Eltern der Kinder arbeiten wir vertrauensvoll zusammen und unterstützen uns gegenseitig im Bereich Erziehung und Bildung. Sie arbeiten in den Mitwirkungsgremien, helfen bei der Planung und Gestaltung von Festen, Exkursionen und Klassenfahrten und unterstützen den Unterricht beim Schwimmen und Lesen.

Unser Leitbild:

Unsere Schule ist ein Lern- und Lebensraum, in dem sich alle Kinder angenommen und geborgen, die Eltern willkommen und ernst genommen und alle Mitarbeiter (Lehrer, Betreuerinnen der OGS, Sekretärin, Hausmeister, Reinigungskraft,..) wohlfühlen sollen. Das grundlegende Ziel unserer Arbeit ist, allen Kindern eine umfassende Bildung zu vermitteln. Dabei ist es uns besonders wichtig, in Anlehnung an unseren Namenspatron, die Kinder beim Beschreiten neuer Wege und Entdecken neuer Dinge und Zusammenhänge zu begleiten, sie zum selbstständigen Handeln und Lernen zu erziehen und ihnen so viel Eigenverantwortung  wie möglich zu übertragen.

Wertschätzung, Akzeptanz und Hilfsbereitschaft sind Grundwerte unserer pädagogischen Arbeit, die den Kindern täglich vermittelt werden. Dazu gehören auch die Schulregeln, die von jedem Kind der Schule unterschrieben werden.

Unsere Schulhymne

Bei vielen Gelegenheiten schmettern alle Kinder gemeinsam unser Schullied. So klingt der Refrain:

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Einfach Klasse, dass wir hier sind
kommt und macht jetzt alle mit!

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Hier lernen wir fürs Leben
so wird jeder Tag ein Hit!

Jakobus Schule
Städtische Gemeinschaftsgrundschule Neukirchen
An den Hecken 4
41516 Grevenbroich

Mail: jakobus-schule@web.de

Telefon: 02182-885791
Mail: ogs-neukirchen@inab-jugend.de    Achtung: Neue Mail-Adresse!! Bitte die alte Adresse nicht mehr benutzen!

27.05.2020 2. Schulkonferenz
02.06.2020 Pfingstferien, OGS geschlossen
10.06.2020 Bundesjugendspiele
23.06.2020 Konzert der SingPausen-Kinder - in dieser Form abgesagt
24.06.2020 Abschlussgottesdienst in der kath. Kirche

16.3.20 - 6.5.20 Zeit der Schulschließung

Liebe Kinder!

Ihr habt heute auch einen großen Applaus verdient, wir klatschen richtig laut für euch!!!

Seit Wochen dürft ihr eure Großeltern nicht sehen, nicht mit euren Freunden spielen und dürft euren Hobbys nicht nachgehen. Ihr dürft nicht auf dem Spielplatz toben, kein Fußball spielen und nicht im Verein Sport treiben.
Dafür macht ihr aber seit Wochen super toll mit und lernt ganz fleißig zu Hause!

Danke ihr Lieben! Ihr seid die Besten!!!

Schule ohne euch ist soooo langweilig.....

6. März 2020 Lesung 'Märchen mit Musik'

Wir hatten heute ganz besonderen Besuch: Daniel Bark am Klavier brachte uns mit seiner Partnerin Frau Drechsler Märchen dar, für die er selbst die passende Musik komponiert hatte. So richtig spannend wurden einige Märchen erzählt, von denen keins so richtig bekannt war. An vielen Stellen konnten die Kinder mitmachen, wovon sie auch reichlich Gebrauch machten.

So gab es am Ende auch donnernden Applaus für diese Vorstellung, die wirklich allen richtig gut gefallen hat!

Ehrung Crosslauf

Am 15. Februar fand wieder bei schönem Wetter und unter großer Beteiligung 'unserer' Kinder der Neukirchener Crosslauf statt. Insgesamt 53 Kinder der Jakobus-Schule sind mitgelaufen und haben tolle Ergebnisse erzielt.

Die SG Neukirchen-Hülchrath lässt es sich in jedem Jahr nicht nehmen, die Kinder für ihre Teilnahme zu ehren. Die Klasse mit den meisten Teilnehmern erhält sogar einen Pokal. In diesem Jahr war das mit 13 teilnehmenden Kindern die Klasse 1b! Großen Respekt und ganz herzliche Glückwünsche!